当前位置: 首页>>团学工作>>分团委>>正文

【园艺学院】举办“艺起来”研究生沙龙

发布时间:2023年11月12日 10:00    作者:    来源:    点击率:

11月11日下午17点,园艺学院在实验大楼331组织了考博经验分享会,蔬菜系教师罗丹、博士在读生何倩倩、彭嵘以及园艺学院在读研究生共同参加了本次考博经验交流会。

博士在读生何倩倩在会上分享了她的考博经验。首先要了解考博流程、考博方式以及及时关注学校的录取要求。随后以西北农林科研计划书为例,向大家详细讲解了如何准备申请材料。最后强调要提前联系导师,加强与老师的沟通交流。同时要对自己有信心,多听、多看、多思考、多行动,尽早完成论文。

另一位博士在读生彭嵘则以自己的简历为例,分享了如何完成简历、如何给自己心仪的老师发邮件。遇到心仪的老师首先要确定老师是否是博导、他的研究方向及所属学科,查阅已经发表的文章,随后找到老师的电子邮箱主动出击。同时她也明确了要注意报考学校的报名时间和录取细节,强调复试演示文稿的重要性,全面展示自己,给老师留下深刻的印象。

最后,罗丹以“哪些人适合读博”、“攻读博士学位需要做哪些准备”、“如何愉快并充实的度过读博生活”三个问题来引起同学的思考,讲述了自身读博经历并向大家分享了相关学习经验,勉励各位同学打开学术视野,积极沟通交流,为自己的未来进一步打牢学术基础。

本次考博交流会为准备考博的同学提供了一个宝贵的平台,让他们在备考过程中得到了专业的指导和帮助。同时也进一步激发了研究生考博动力和科研热情,为有志于投身学术研究的青年才子提供更多学习和发展的机会。