学院概况
当前位置: 首页>>学院概况
园艺学院简介

园艺学院办学历史悠久,创办于1958年,其前身可以追溯到1954年9月山西农学院农学系建立的果树蔬菜教研组。2001年撤系建院,园艺系改称为园艺学院,迄今已有50余年的发展历程。50余年来,在历届院(系)党政领导和师生员工的艰辛创业与竭诚奉献下,园艺学院从当时的一个果树蔬菜教研组,逐渐发展成为一个集本科、硕士、博士教育为一体,多学科交叉融合,特色鲜明、综合实力较强的学院。

学院现有园艺、设施农业科学与工程、环境设计、视觉传达设计4个本科专业和园艺(花卉与景观设计)1个专业方向,其中园艺专业为国家级特色专业。学院现有在读本、硕、博士生1600余人。

学院下设果树系、蔬菜系、花卉系、基础系、艺术设计系、园艺实验教学中心和园艺实验站等。有1个山西省研究生教育创新中心、园艺和蔬菜2个研究所。

学院师资力量雄厚,在编教职工86人,其中博士生导师9人、教授13人、副教授24人、高级实验师3人,讲师22人;有山西省教学名师2人,山西省蔬菜产业体系首席专家1人,山西省果树产业体系副首席专家1人,果树、蔬菜产业体系岗位专家5人、省级学科带头人1人、学术带头人2人、中青年骨干教师7人。

学院学科建设成绩突出,有园艺学一级学科博士后科研流动站1个,蔬菜学和果树学二级学科博士学位授权点2个和蔬菜学、果树学、观赏园艺3个硕士学位授权点;有蔬菜学、果树学2个山西省重点建设学科,1个果树种质创制和利用山西省重点实验室。

学院科研成果突出,近三年承担国家及省部级重大科研项目近50余项,纵横向科研经费2900余万。获省部级奖20余项。

学院教学科研仪器设备先进,拥有大型仪器设备100多台件,总价值1500余万元。建有卓越农林人才培养校外基地10个,校内实践教学基地有大型无土栽培文洛温室,节能日观温室5栋,有大型人工气候室、全自动育苗播种机、温室大棚等设施。

多年来,学院党政一班人始终以培养高素质的园艺人才为己任,按照学校确立的"全方位开放,特色化办学,内涵式发展"的办学总体思路和要求,确立"以本科教学为中心,学科建设为龙头,科学研究为支撑,社会服务做贡献,全面推进素质教育”的工作思路。积极在园艺专业开展“2+1+1”校企(所)联合人才培养模式的改革与实践。学院人才培养质量不断提高,涌现出了第九届大学生年度人物江利斌、优秀村官刘清河等一批优秀毕业生。

传承历史,展望未来,园艺学院将继承和发扬老一辈人的优良传统,以改革创新、锐意进取的拼搏精神,为把学院建设成具有地方特色的教学研究型学院而努力奋斗。