当前位置: 首页>>团学工作>>分团委>>正文

开展《乡村振兴战略实施与乡村治理现代化》讲座

发布时间:2018年06月23日 10:34    作者:    来源:    点击率:

6月22日,西北农林科技大学人文社会发展学院社会学与社会工作系副教授张红老师做客青年人文素质大讲堂,应邀在图书馆报告厅开展了《乡村振兴战略实施与乡村治理现代化》参加本次讲座的有园艺学院党委书记张润宏、党委副书记宋建武、16级辅导员鲁汉杰以及园艺学院全体学生。

讲座中,张老师就社区与乡村生活习惯的区别给大家进行了讲解,并就村民人际交往的需求提出了楼房建设健身房、棋牌室等公共空间的建议。随后,她就社会规范和价值观念的变化与大家进行了探讨,她提出,当前社会规范和价值观念的变化体现在三个方面:一是约束监督追求个人利益的行为没有完善;二是适应复杂社会的管理技术没有提高;三是适应价值变化的道德和诚信体系建设滞后。接下来,她提出了乡村建设面临的困境的主要问题是“城乡发展不平衡”、“农村发展不充分”,具体体现在治理难度“空前凸显”,治理主题“角色迷失”,治理对象“冷眼相待”。

此外,她就乡村建设的实现路径进行了分析,她强调,要推进农业现代化,构建现代农业的产业体、生产体系、经营体系,并以陕西袁家村为例,对乡村建设以及发展战略进行了总结分析。讲座中,同学们都认真聆听,仔细记录,最后,张润宏书记就本次讲座的内容进行了总结,并激励同学们认清方向,努力上进,将来为校园的美好建设贡献自己的力量。

本次讲座不仅让同学们对乡村建设和发展有了更深入的了解,而且对我院的文化建设也有重要意义。