博士生导师
当前位置: 首页>>师资队伍>>博士生导师>>正文

王如福

发布时间:2014年10月17日 11:03    作者:    来源:    点击率:

王如福(1960-),山西省昔阳人,博士,山西农业大学食品科学与工程学院教授,博士生导师。

一直从事食品的贮藏与加工的教学、研究和社会服务工作。现任老陈醋产业技术创新战略联盟理事长、中国食品科技学会果品蔬菜加工分会理事、中国农业工程学会农产品贮藏加工分会常务理事、山西省枣协会副理事长、山西食品科技学会常务理事、山西省食文化研究会常务理事。

主持并完成省级科研项目:“鲜枣的贮藏研究”、“鲜枣的采收与贮藏配套技术研究”、“鲜枣衰老机理及保鲜技术研究”、“枣果病虫害综合防治技术”、“低压条件下果实贮藏期延长机理的研究”、“果蔬弱低压贮藏技术研究” 、国家科技部科技人员服务企业项目:“从冷榨亚麻籽油中提纯α-亚麻酸”、国家林业局行业专项:“枣裂果防霉及裂霉果制酒精技术研究”、“山西老陈醋净化技术研究”等,获省科技进步奖5项。

正主持国家863课题“山西老陈醋大曲强化与催陈关键技术研究”、山西省攻关项目: “山西老陈醋产业关键技术提升研究” 和“老陈醋大曲强化选择培育技术研究”等。

发表著作20余部,主要有:《中国枣的保鲜贮藏与加工》《园艺产品贮藏与加工学》《食品工艺学导论》《食品试验统计分析》《软饮料工艺学》《果品蔬菜贮藏运销学》《枣果采后技术》《食品工厂设计》《食品工艺学概论》《蔬菜贮运学》《枣树丰产增值实用技术》《果品蔬菜贮藏技术》《蔬菜加工技术》《发酵食品工艺学》等。发表论文60余篇,主要有:低压条件下冬枣的膜脂过氧化变化;采前套袋对梨枣贮藏效果的影响;山西老陈醋陈化技术研究等。