本站首页  通知公告  中心概况  实验教学  队伍建设  管理体制  设备环境  科学研究  申报栏目  网络教学  成果集锦  实验图集
《植物学》实验大纲
《植物生理学》实验大纲
《园艺植物组织培养》实验大纲
《园艺植物育种学》实验大纲
《遗传学》实验大纲
《试验设计与统计分析》实验大纲
《生物技术概述》实验大纲
《果树资源与利用》实验大纲
《园林树木学》实验大纲
《插花艺术》实验大纲

当前位置: 首页>>园艺教学实验中心>>实验教学>>实验大纲>>正文

《蔬菜栽培学(下)》实验大纲
园艺实验教学中心

适用专业: 园艺

课程编号:105A1602

实验类别: 专业必修

课程总学时:54

实验总学时:12

应开实验个数:4

一、实验课程目的和任务

1、配合课堂教学内容进行田间实地教学,以增强学生感性知识;

2、增强和培养学生的动手能力;

3、了解生产实际和生产现状。

二、实验课程的内容、要求及学时分配

实验项目名称

实验内容与要求

属性

开出

绿叶类、甘蓝类蔬菜作物田间生长状况调查分析

实验内容:在生长期分别对绿叶类、甘蓝类蔬菜各代表品种进行详细的田间观察比较。

实验要求:掌握绿叶类、甘蓝类主要品种的特征,熟悉形态调查方法,初步掌握其产量形成特点。

果菜类植株调整及开花结果习性观察

实验内容:了解茄果类、瓜类、豆类蔬菜的植株形态及开花结果习性。学会果菜类蔬菜的植株调整技术。

实验要求:仔细观察果菜类蔬菜的植株形态及开花结果情况,掌握果菜类蔬菜的植株调整技术。

蔬菜嫁接育苗试验

实验内容:了解蔬菜嫁接的原理,不同蔬菜种类所用的砧木。学会常用的嫁接技术。

实验要求:掌握蔬菜育苗常用的嫁接方法。

蔬菜生产计划制定

实验内容:选择有代表性蔬菜生产基地,实地参观访问、调查其周年生产方式及其茬口安排和主要栽培技术等。

实验要求:结合所学知识和实地调查情况,编制出某地蔬菜生产计划(包括产地的气象要素和气候特点;栽培作物的种类及其茬口安排,使用品种、播种和育苗期、定值期、收获期、供应期;主要栽培技术要点等)。

综合性

三、考核

以学生的实验操作技能及其实验报告作为考核依据,进行评分,并计入该课程考试成绩,。

四、参考资料

1.山东农业大学主编的《蔬菜栽培学各论(第三版)》,中国农业出版社,1999

2.山东农业大学主编《蔬菜栽培学总论(第三版)》,中国农业出版社,2000