本站首页  通知公告  中心概况  实验教学  队伍建设  管理体制  设备环境  科学研究  申报栏目  网络教学  成果集锦  实验图集 
  热点文章
实验室工作人员岗位职责
实验室安全守则
实验中心精密仪器设备管理办法
仪器设备的损坏、丢失和赔偿
学生实验守则
实验室开放管理暂行规定
实验室卫生管理制度
实验室规则
实验室仪器设备管理使用制度
 
当前位置: 首页>>园艺教学实验中心>>管理体制>>正文
 
实验室安全守则
园艺实验教学中心 

“安全第一,预防为主”是安全工作的方针,为避免造成人身事故或设备财产的破坏和损失,杜绝安全事故的发生,确保实验室工作的正常进行,特制定本守则。

一、实验室要设立专职或兼职安全管理人员,对于不符合规定的操作或不利于安全的行为,应予坚决制止,并作好必要记录。

二、实验室要根据本实验室的工作特点,建立安全考核制度,落实防火、防爆、防盗措施,明确职责,并落实到人,谁主管谁负责,将安全工作经常化、制度化。经常不断地对实验室工作人员及学生进行安全教育,防患于未然。

三、为确保实验室工作人员的安全与健康,对易燃、易爆、剧毒、易腐蚀的物品,应按规定领取和存放;对霉变、粉尘、有毒、有害气体应妥善处理;对有放射性物质、高频电源飞超高压、大幅度振动、强烈持续噪音飞高温高压热辐射、极强光闪烁等的场合及有关设备,要制定严格的操作规程与安全制度及相应保护措施,并由安全员负责监督执行。

四、实验室严禁乱拉乱接电源,电路应按规定布设,禁止超负荷用电,应定期检查线路及通风防风设备。公用电炉要指定专人管理,不得私用。

五、对于违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成重大事故,实验室工.作人员要保护现场,及时向有关部门报告,采取措施,使损失减少到最低程度。对隐瞒不报,造成重大损失的,应严肃处理,直至追究刑事责任。

六、实验室的消防器材应妥善管理和保养,并保持完好状态,实验室工作人员应了解其性能并掌握其使用方法,做到“三懂”、“四会”

七、实验室工作人员离开实验室时要关好实验室门窗、气源和水源后,方可离开。

八、实验室发现不安全因素,应立即采取有效措施,并及时上报主管部门及保卫部门。

九、配合保卫部门及管理部门做好实验室的安全保障工作。每学期对实验室的消防安全工作进行一次全面检查,并作为实验室考评的一项重要指标。园艺学院开放实验室措施及办法。

关闭窗口
copyright ©  2013      山西农业大学园艺实验教学中心      版权所有