中国农业大学胡跃高教授来我院调研乡村振兴工作

发布时间:2023年05月25日 10:00    作者:    来源:    点击率:

5月24日,中国农业大学农学院教授,博士生导师,中国农业大学荒漠化研究中心主任胡跃高来我院乡村振兴示范村建设点(祁县西六支村)调研。山西农业大学原副校长乡村调查研究院执行院长李晋陵、生命科学学院党委书记乔永胜、社会服务部副部长刘冬、示范推广科科长张丹丹陪同调研。

学院党委书记朱江围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,介绍了园艺学院乡村振兴示范村建设情况。就科技创新、科教产教融合、服务产业发展等方面取得的新成效,尤其是在品种示范、栽培模式、支农支教、乡村治理、合作党建等方面做出的工作进行了汇报。

汇报结束后,专家组参观了宏艺玻璃器皿厂,实地查看了项目组成员为西六支村绘制的乡村振兴墙绘;参观了设施番茄、草莓、樱桃、葡萄高效标准化种植示范大棚,对高效标准化种植技术进行了详细的介绍;查看了小麦种新品种和配套栽培技术示范基地,对集成与新品种配套的高产优质高效轻简化栽培技术规程进行了详细的解读;随后参观了玉米大豆套种示范基地,对补播栽苗、测土施肥以及种植管理进行了详细介绍。

调研期间,胡跃高与山西农大专家、合作企业负责人围绕在农作物栽培耕作技术研究、全域有机农业建设、农业安全工程、区域农业可持续发展等,特别是对乡村振兴工作的切身感受以及校企合作模式、成效和经验、存在问题和瓶颈、企业诉求等进行了深入交流。胡跃高对我院围绕乡村振兴五大振兴方面取得的成绩、成效表示赞赏,对园艺学院推动科教融合和产学研融合、科技创新支撑产业企业发展的实践探索给予充分肯定。他希望,园艺学院要认真梳理、及时总结乡村振兴工作的做法、模式,打造典型案例,加大宣传力度。

社会服务部、资产经营公司、农业经济管理学院、园艺学院、祁县相关负责同志参加了考察调研活动。