当前位置: 首页>>机关作风建设专栏>>正文

园艺学院疫情防控通告第1号

发布时间:2022年02月20日 16:00    作者:    来源:    点击率:

全院师生员工:

近期,省内陆续出现确新冠肺炎诊病例,当前正值开学时期,师生员工流动性大,聚集性活动多,疫情传播风险大。新变异毒株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,对防控工作提出了更大挑战。为做好校园疫情防控工作,为深入贯彻落实中央、省、市各级党委政府及相关部门关于新冠肺炎疫情防控部署,按照山西省教育厅风险提醒函、山西农业大学组织人事部《关于进一步做好疫情防控期间人员管理工作的通知》、山西农业大学社会服务部《关于疫情防控期间开展社会服务工作的通知》等文件要求,为做好学院现阶段疫情防控工作,特制定园艺学院(园艺研究所、蔬菜研究所)应急预案。

一、严格落实疫情防控主体责任。

学院全体师生员工要继续绷紧常态化疫情防控这根弦,牢固树立“师生至上、生命至上”的理念,密切关注国内疫情变化态势,坚决执行中央、省委省政府、省教育厅等上级部门和属地疫情防控工作安排。结合属地防控要求,切实做到布局周密、预案完善、措施得力、责任到人、处置及时、尽早上报。

二、成立疫情防控工作专班

成立疫情防控工作专班,全面负责学院疫情防控工作。专班组成如下:

长:朱江 李捷

副组长:宋建武、秦国杰、李磊、温鹏飞、李森

办公室主任:宋建武

常务副主任:安晓宁

员:鲁汉杰、王晓霞、高 涛、柴文臣、张 磊、刘海东、张 帅、张鹏飞、李亚灵、亢秀萍、李梅兰、郭大耀、李改珍、毛丽萍、成妍、曹冬梅 、刘琛彬 、岳青

三、出现预警,快速应急

各科室(系)、课题组要始终保持高度警惕,做好长期监测和防控的思想准备,全力以赴把各项工作落到实处,不得有任何侥幸、麻痹、松懈的思想。

要确保值班值守到位、物资保障到位,确保隔离、消毒、防护、救护等具体措施落实到位。在门厅设置外来人员登记卡,查验“健康码”、“行程码”,消毒,测体温,如实填写外来人员登记表。

按照疫情防控疫情应急排班表,确保大厅、会议室、电梯等公共区域按时每日消杀两次,并做好消杀记录。

配合属地防疫政策,自排查上报旅居史和接触史,必须在规定时间内完成核酸检测并落实好体温每日上报制度和健康天天报制度,一经发现有发烧、咳嗽、咽痛等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的病人,要在第一时间上报党政办与社区防疫部门,及时联系有关医疗部门进行诊治与隔离。同时要对密切接触者做好隔离防护措施。在组织救治工作的同时,要及时了解诊断结果,如果诊断为确诊病例,须立即将疫情上报山西农业大学防控中心和相关疾控部门,报告内容有:疫情发生单位、地点、时间、人数、疫情经过、接触史、初步分析原因、组织救治等情况。

四、将疫情管理工作制度化、规范化

1、健全各项传染病管理制度,及时汇总、分析学校疫情信息,采取必要的防控措施,做好相关工作记录。

2、信息报送制度

建立信息报送系统,保证日常信息畅通,明确责任部门和责任人,信息报送责任人要备有有效联系方式,其工作电话、手机、家庭电话等要打印成册,分发上报,保证日常工作信息和疫情发生时联络畅通,要求上报程序清楚明确、责任到人并绘制传染病疫情报告流程图,在传达室显著位置张贴。学校出现疫情上报流程:

⑴在疫情出现的预警阶段全校各班均要建立学生、教职工联络网,凡在假期、双休日或居家观察期间,都要按照规定时间通过打电话或发短信向小组长报告。

⑵代办人员和应急队员要按照规定时间通过打电话或发短信向防控领导小组报告。

⑶防控领导小组接到报告后,再重点了解确认新的体温异常者,核实完毕按规定时间将本班情况

向防控领导小组长报告,特殊情况第一时间直接向校防控办和主管校长报告(确诊的、隔离的、危重的)

五、开展督导检查,完善防控方案

要根据疫情防控职责,针对所负责工作涉及到的区域、所管理的人和事做好监督检查工作,对监督检查中发现的问题和漏洞,要第一时间整改完善,结合疫情变化形势不断完善疫情防控方案,共同织紧织细织密疫情防控网。

山西农业大学园艺学院

疫情防控领导小组