当前位置: 首页>>团学动态>>正文

园艺学院开展2024级新生耕读教育

发布时间:2024年10月15日 20:00    作者:    来源:    点击率:

2024年10月16日下午,园艺学院在勤学楼7A-阶2教室成功举办了“耕读讲堂”教学活动。此次活动特别邀请山西农业大学副研究员陈冲,为2024级园艺新生带来了主题为《在耕读教育中寻求全面发展:学习进步,健康守护,生活丰富》的专题报告。

在讲座中,陈冲副研究员深入浅出地阐释了耕读教育的核心理念及其在当代社会中的时代意义。他指出,随着社会的发展,教育的内涵不断拓展,传统的耕读教育理念也焕发出新的活力。大学生活不仅仅是知识的获取,更是个人全面发展的关键时期。而耕读教育作为一种融合中国传统文化与现代劳动教育理念的教育模式,不仅关乎学术进步,还关乎生活态度、价值观念的培养。通过耕读,学生能够更深刻地认识自然、社会与自我,拓展视野,提升审美情趣与人文素养,使生活更加丰富多彩。

陈冲特别强调了山西作为耕读教育资源宝库的独特优势。山西不仅拥有众多古建筑与文化遗址,这些宝贵的文化遗产为耕读教育提供了丰富的实践平台,山西农业大学校园本身也是全国重点文物保护单位,是开展耕读教育的理想场地。对于园艺专业的学生来说,耕读教育具有特别重要的意义。他鼓励同学们珍惜学校提供的丰富耕读教育资源,积极参与劳动实践和文化活动,不断提升自己的综合素质与能力。他希望每位同学都能在耕读教育中找到属于自己的快乐与成长,并在这一过程中实现全面发展。

此次耕读讲堂的成功举办,是园艺学院在深化劳动教育、推进五育并举全面发展的重要举措,也为同学们的全面发展提供了宝贵的思想引领与实践指导。