当前位置: 首页>>团学动态>>正文

园艺学院积极推动美育教育 插花艺术实践助力学生全面发展

发布时间:2024年09月23日 10:00    作者:    来源:    点击率:

为了积极推动美育教育的具体实践,丰富学生课余生活,提升学生的审美素养和创新能力,促进学生全面发展,园艺学院通过开展丰富多彩的艺术活动积极落实美育教育,9 月 22 日,观赏园艺系副教授王军娥老师为学生们精心打造了一场生动有趣且极具意义的插花艺术实践体验。

活动中,王军娥老师以“插花艺术的美育价值”为主题,讲解了插花艺术的历史渊源、艺术特色以及其在中国传统文化中的重要性。她强调,插花艺术不仅是表现自然美的一种方式,也是表达人的情感和审美理想的一种手段,更是提升生活品质、丰富精神世界的一种方法。讲座结束后,王军娥老师带领学生们实地体验插花过程。在活动过程中,她始终保持着极大的耐心,并且以详尽入微的方式,向学生们深入浅出地讲解了插花所涉及的诸多精妙技巧和重要原则。无论是色彩搭配中巧妙绝伦的运用之法,还是花材选择时需要进行的精细入微的考量要点,乃至构图方面独具匠心的构思策略等等,王军娥老师皆毫无保留,将自身积累多年的丰富知识以及宝贵的实践经验,倾囊相授给了每一位学生。在王军娥老师悉心指导之下,学生们充满激情地全身心投入到创作之中。他们尽情地释放自己的想象力,充分施展自己的创造力,成功创作出了一幅幅独具特色、个性鲜明的插花作品。正是通过这一次亲身实践的难得体验,学生们深深地体悟到了将艺术理论与实际操作相互融合所产生的无尽乐趣,也真切地感受到了由此带来的满满成就感。

通过参与插花艺术实践,学生们直接接触和感受美的元素,提升了对美的感知和欣赏能力,通过尝试不同的组合和构思,有助于他们在面对其他问题和挑战时,能够提出独特而有效的解决方案,进一步提高了动手能力和手眼协调能力,培养了实践出真知的意识。此次插花艺术实践活动不仅为学生们带来了直接的成长和收获,也对学院的美育发展和氛围创造产生了积极而深远的影响。