当前位置: 首页>>团学动态>>正文

园艺学院开展2024级研究生入学教育

发布时间:2024年09月08日 20:00    作者:    来源:    点击率:

为帮助2024级研究生顺利开启研究生生活,引导其更快转变身份角色,适应新环境新生活。园艺学院于近日在博远堂开展2024级研究生新生入学教育,园艺学院副院长李森,园艺学院党委副书记温清琴,博士生导师、研究员徐进教授及分团委辅导员等出席会议,2024级全体研究生参加。

会议上,温清琴向2024级研究生表示热烈欢迎和由衷祝贺,寄语研究生新生坚定理想信念、筑牢思想根基,树立正确的世界观、价值观和人生观,在研究生生涯不断提升自己的思想境界,培养良好的品德修养与行为习惯。随后,李森介绍了我院的整体情况,重点讲解了我院学科建设、教师团队、人才培养等情况,现场解答了新生关于培养计划的疑问,提醒新生在研究生期间坚持学术诚信,树立目标、潜心问道、勇攀高峰。同时,徐进就端正学习态度、建立知识体系等方面做了详细讲解,对研究生在学习、科研、生活方面提出了希望和要求,勉励大家做好学业规划,自主自觉完成学业。此外,实验中心张帅老师讲述了实验室的相关使用注意事项,包括实验室管理制度、部分仪器的申请流程与使用程序,着重强调了实验室的规范操作和安全问题。研究生辅导员薛媛讲解了研究生奖学金、助学金等评定细则,并给予新生有效建议。心理辅导员刘旭梅以“与心灵相约,与健康同行”为主题,对全体新生展开了心理健康教育。园艺学院研究生会执行主席刘鑫如向大家简要介绍了学生会的组成与职责,呼吁新生积极加入学生会,服务广大学生。最后,研究生新生辅导员郭宇围绕人际关系与沟通方式方面寄语新生,在坚持自己立场和原则的同时要有智慧、有章法,刚柔并济的进行处理,以此更好的度过研究生生涯。

本次新生见面会的顺利召开,加深了新生对学校、学院、学科的认识,拉近了师生距离,增强了新生对学校、学院的认同感与归属感,为未来的研究生生涯奠定了基础。