当前位置: 首页>>团学动态>>正文

园艺学院组织2024级新生参观黄河农耕文明博物馆

发布时间:2024年09月06日 16:59    作者:    来源:    点击率:

中华文明起自农耕,我国的农耕文明,源远流长博大精深,是中国优秀传统文化的根,用五谷养育生命的先祖,教天下之民以稼穑,让中华血脉代代相承,成就了中国文明的赓续绵延。为扎实开展新生入学教育,传承黄河农耕文化,科普助力农业发展。园艺学院于9月6日组织2024级新生参观农耕博物馆。

进入农耕博物馆,跟随着讲解员的脚步,新生依次有序参观了“序厅”,“最初的中国”,“早慧的文明”,“厚重的底蕴”,“黄河的新生”,“尾厅”等6个展厅。在讲解员的解说下,新生了解了各个展台的内容、精神文化内涵以及以山西为代表的黄河流域农耕文明的发展进程。随后,解说员介绍了三晋大地的地貌特征,二十四节气以及农耕农具的演变过程,并详细讲解了山西风味独特的面食、独有的陈醋等。一件件陈列品、一个个展览厅,让同学们更加深刻感受百年母校带来的历史底蕴,也深切了解了三晋地区农耕文明绵远流长的历史。

通过此次参观活动,激发了新生对农业的热爱及农业传承与保护的责任感和使命感,更加清晰地认识到作为新时代大学生的使命与担当。未来,园艺学子将怀揣着对土地最深沉的热爱,助力祖国“三农”事业的发展!