当前位置: 首页>>科研学术>>正文

园艺学院专家赴忻州市奇村镇为西甜瓜产业发展支招解惑

发布时间:2024年07月12日 11:41    作者:    来源:    点击率:

6月26日,受山西省科学技术协会邀请,山西农业大学园艺学院智海英副研究员赴忻州市奇村镇进行西甜瓜产业发展情况调研。智海英与山西科技新闻出版传媒集团全省科技工作者“谱写中国式现代化山西新篇章”采风团一道走进奇村镇,参观调研了加禾村光子农业专业合作社和南高村西甜瓜种植基地,从合作社下一步规划、西甜瓜种植技术等方面提出了具体的意见和建议。

智海英表示,目前奇村镇富硒西瓜产业栽培大多为拱棚西瓜,表现为早熟、糖度高、风味好、丰产、经济效益高等特点,且拱棚栽培多为嫁接苗,与自根苗相比在抗病性、抗重茬、增产等方面有了很大提高。但是奇村镇富硒西瓜在新型种植技术应用、品牌打造、产销对接及智慧农业信息化建设方面还有待加强。

智海英向奇村镇党委书记刘杰建议:奇村镇党委政府可以组织富硒西瓜种植企业带头人参加国家、省、市相关农产品交易会,拓宽市场渠道,扩大忻州富硒西瓜在全国的市场影响力。同时,奇村镇也应加大新技术在富硒西瓜产业转化应用的扶持力度,积极联合属地高校推进拱棚西瓜智能化低成本的物联建设,实现种植标准的数字化,降低成本,提升品质,建立并优化西瓜种植模型,形成可推广、效果好、用得起、瓜农喜欢的智能物联网管理控制系统。

刘杰书记表示:下一步,奇村镇党委将积极吸纳专家建议,从“新”出发,带领种植户走出去,并积极串联奇村镇已有特色产品,聚点成面,互补成势,形成经济附加值高、地标特色明显的新型产业体系,更好地带动奇村镇特色种植产业发展。