当前位置: 首页>>科研学术>>正文

国家蜂产业技术体系专家赴甘肃河西地区调研指导蜂授粉技术应用

发布时间:2024年06月24日 16:56    作者:    来源:    点击率:

2024年6月10日至14日,山西农业大学园艺学院研究员、国家蜂产业技术体系副首席科学家、授粉功能研究室主任郭媛应邀前来甘肃河西地区,进行了一次深入的调研和技术指导。此次调研的重点是甘肃河西地区的戈壁、盐碱地设施作物蜂授粉技术应用推广情况。

在此次调研期间,郭媛研究员先后走访了酒泉市肃州区、瓜州县和金塔县的多处作物种植基地。这些基地主要种植番茄和西、甜瓜等经济作物。在走访过程中,郭媛研究员详细了解了各地作物的生长状况、授粉技术的应用情况以及现阶段存在的技术难题。

郭媛研究员重点考察了番茄和西、甜瓜种植基地的蜂授粉技术应用情况。她详细阐述了蜂授粉在番茄和西、甜瓜种植中的重要性,并表示,作物的产量和品质在很大程度上依赖于授粉的效果,采用蜂授粉技术不仅可以提高产量,还能显著改善果实品质。她为当地农户详细讲解了蜂授粉的具体操作流程和注意事项,并提出了针对性的改进建议,强调了科学管理对提高授粉效率的重要性。

调研结束后,郭媛研究员对甘肃河西地区蜂授粉技术的推广应用给予了高度评价。她表示,甘肃河西地区具备良好的自然条件,适宜大规模推广蜂授粉技术。通过科学的技术指导和管理,可以有效提升当地设施作物的产量和品质,进一步推动农业的可持续发展。

此次调研活动不仅加强了科研人员与地方农户的联系,也为今后蜂授粉技术在甘肃河西地区的进一步推广奠定了坚实基础。