当前位置: 首页>>科研学术>>正文

园艺学院组织专家深入离石区开展技术服务助力乡村振兴

发布时间:2024年05月21日 10:34    作者:    来源:    点击率:

2024517日,园艺学院刘钊等专家赴山西农业大学乡村人才振兴学院吕梁分院开展技术服务,专家们深入吕梁市离石区王营庄村田间一线进行现场指导,助力乡村振兴。结合离石当地实际生产需求,充分发挥离石区气候冷凉,温差大的优势,引进萝卜、生菜、快菜、茄子等蔬菜新品种13个进行生产示范,指导种植户进行播种;同时集成示范膜下滴灌栽培技术、水肥一体化技术、轻简化栽培技术、病虫害综合防控技术等。通过新品种及技术的集成示范不仅提高土地利用率,提高蔬菜的产量及品质,增加经济效益,还能丰富吕梁离石区人民的菜篮子。

针对油菜、快菜等生长速度快的蔬菜采用轻简化、机械化栽培技术,这项技术的应用,不仅能实现精量播种,减少种子的使用量,同时还大大降低了人工成本,在增加农民收益的同时,促进离石区蔬菜产业向专业化、产业化、规模化方向发展。