当前位置: 首页>>科研学术>>正文

山西农业大学园艺学院举行秋菜品种展示交流会

发布时间:2021年10月25日 10:00    作者:    来源:    点击率:

10月22日,由山西农业大学园艺学院在晋中市太谷区北洸村举行秋菜品种展示交流会。山西农业大学副校长李卫祥、晋中市太谷区副区长赵瑞旭、山西省农业农村厅蔬菜站副站长褚润根、山西省农业农村厅蔬菜站副站长李庆华、山西农业大学教务部部长冯晓燕、山西农业大学社会服务部副部长任永玲等领导同志,山西神农科技集团、山西东辉现代农业、山西瑞呈物联网科技、山西巨鑫伟业农业科技等公司负责人、企业代表出席展示交流会,观摩品评蔬菜品种田间展示。

近年来,园艺学院以太谷区北洸村乡村振兴示范项目作为重要载体,为实现建设高标准山西农谷的战略目标,聚焦农业科技创新和农村改革两大任务,立足山西社会发展实际,打造“产业建设,社会建设,社区建设”,全力推进乡村振兴。开展农作物新品种实地展示,发展地展经济,是提高科技和市场影响力最直接最有效的手段。为此园艺学院组织全院优势资源,为项目基地引进一大批市场认可度高的和极具推广潜力的新特品种,展示了晋青、晋绿、晋白、德高青华、金福娃等系列大白菜品种,丰玉一代、丰润一代、绿煜、翠煜、等萝卜品种,二号水果苤蓝等苤蓝品种,晋甘60、晋甘42、中甘28等甘蓝品种,晋红1号、晋红2号、晋椒403、晋椒402、晋椒603等辣椒品种,黄心白1号、黄白2号、嫩玉快菜、碧浪小白菜、晋紫快菜1号等快菜品种,晋园早红、晋园银栗、晋园甜蜜、蜜丰、蜜龙等南瓜品种,共计200余个。

随后园艺学院举行了研讨交流会,组织与会嘉宾交流发言。山西省农业农村厅蔬菜站副站长李庆华就山西省蔬菜产业发展形势与对策作详细报告;园艺学院举行了北洸等乡村振兴项目基地运行乡村通信息平台的发布介绍,学院与山西东辉现代农业有限公司、山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司举行签约仪式,分别签订蔬菜品种和草莓品种展示基地建设项目合作协议。

会上园艺学院院长李捷说:“开展农作物新品种实地展示,发展地展经济,是提高科技和市场影响力最直接最有效的手段,种业是农业的‘芯片’。我省建立蔬菜种业鉴定、评价技术体系势在必行,通过展示,筛选保留优秀种质资源,形成优质种质资源库,同时利用展示基地对国外和我国自有品种进行鉴定对比评价,找出不足,培育蔬菜作物新品种,以最终实现解决我省乃至我国蔬菜种业的卡脖子问题。”李捷院长向与会代表提出建议,大力发展地展交流推动农高区科技影响力,得到了与会嘉宾的积极响应。

山西农业大学副校长李卫祥作总结发言,对我院乡村振兴工作成果,给予充分肯定。

本次秋菜品种展示交流会,充分展现了我院运用循环经济发展模式,精品农业模式,科技农业模式在北洸乡村振兴的应用实践与摸索,展现了园艺学院长久以来在蔬菜育种方面深厚积累及优势,为乡村振兴示范建设项目推进积累了宝贵经验,有力推进了北洸村绿色、安全、高效农产品基地建设。