当前位置: 首页>>科研学术>>正文

农学院韩渊怀教授应邀来园艺学院开展国基申报研讨会

发布时间:2021年11月29日 10:00    作者:    来源:    点击率:

为全面落实学院巡视整改意见,加强学院学科建设,推动学院党史学习教育,助力青年教师国基申报,2021年11月28日晚,学院邀请山西农业大学农学院教授韩渊怀为我院青年教师做国基申报研讨一对一辅导。此次会议由学院党委书记朱江主持,学院院长李捷及青年教师参加此次研讨会。

此次研讨会主要围绕青年教师自然基金项目申报展开。韩渊怀教授结合自身科研团队申报基金的科研经历,指出科研选题是基金申请成败的关键,选题的创新性极其重要,但创新有充分的内查和外调,以及扎实的研究基础,而且科学问题也一定要特别明确具体;同时指出青年教师应当多参加学术沙龙活动,多交流就会有碰撞、就会有启发,也才有可能协作。接着,韩渊怀通过给园艺学院十余名青年教师的基金申报书进行点评,指出基金写作与申报过程中常见问题以及注意事项,并提出了很好的建议。

会上,李捷着重做了动员讲话。他指出学院对于国家基金项目申报工作始终保持高度关注、重视与支持,国家基金对学院的学科建设、人才培养和提升学院教师科研能力都有非常重要的意义,要更主动、更积极的投入到国家基金申报工作中去。他提出一是新进青年教师在科研项目特别是国家级科研项目上的进步,不仅对于青年教师的个人成长发展和精神力量的增长有重要意义,同时也将有力促进学院、学科的进一步发展,希望包括新进青年教师在内的学院全体教师共同努力,二是青年教师应该主动适应基金申请的新形势和新要求,强调开放思维、促进交叉融合的重要性,鼓励教师保持“信心、专心、恒心、热心”,积极争取2022年度基金立项数量上实现新的突破。

最后,朱江总结强调指出,本次会议创造了交流平台,为我院科研团队建设和科研水平提升提供助力,是一次提升能力的学习会,也是一次集思广益的意见会,对我院科研进步和全院发展具有积极作用。朱江对国基的申报作出全面动员和战略部署,他鼓励青年教师要直面问题、迎难而上、攻坚克难、追求卓越、潜心研究、砥砺创新、勇担重任、勇攀高峰。同时勉励青年教师要积极抢占科研竞争和未来发展制高点,在科研创新方面走在前列,在全院范围内形成良好的学术氛围和国基申报氛围,力争我院2022年度国家自然科学基金申报工作取得新的突破。

此次报告对青年教师基金申报有十分重要的帮助,与会教师积极交换意见,大家均表示将更加重视基金申报工作,接下来一定会尽早思考,设计选题,充分论证,为学院学科建设做出自己的贡献!