当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

《山西农民报》报道山西农业大学园艺学院组织专家深入祁县西六支村开展科技服务

发布时间:2024年05月10日 12:00    作者:    来源:    点击率:

5月9日,山西农业大学园艺学院孙胜、王鹏飞、郝瑞杰、郑少文等四位教授,深入祁县西六支农业开发专业合作社园区,开展设施西瓜、番茄、甜瓜、樱桃、花卉等园艺作物生产技术服务。

西六支村是山西省新农村建设试点村,也是山西农业大学园艺学院帮扶建设的乡村振兴示范村。该村耕地面积3957亩,其中小麦种植500亩,玉米-大豆间作种植2500亩,设施占地800亩。现有农户1042户,总人口3553人,2022年人均收入达到2.15万元。针对西六支合作社对丰产优质多抗型番茄新品种的需要,山西省蔬菜产业技术体系岗位专家、基础系主任孙胜教授结合自身科研选题与成果,开展85个樱桃番茄新品种(品系)与105个大果番茄新品种(品系)的试种筛选工作;同时集成示范高垄覆膜技术、水肥一体化技术、熊蜂授粉技术、病虫害综合防控技术等。目前新品种与配套技术示范效果初显,植株长势强健、开花授粉良好、果实膨大均匀。

针对小型礼品西瓜定植操作技术要点,孙胜教授亲手给农户示范。特别提醒农户要注意定植深度、覆土厚度、行距株距等细节,讲解定植后及时浇透定植水,4-5天后浇灌缓苗水,确保百分百成活。此次,孙胜教授为西六支合作社引种2K型礼品西瓜新品种2个,该品种具有果个小巧、品质优异、生育期短等特点,用于协调越冬草莓茬口间衔接,提高土地利用率,增加经济效益,丰富并满足基地采摘对特优新品的需要。

在温室樱桃栽培园区,果树系主任王鹏飞教授为种植户讲解樱桃生物学特性和樱桃管理技术发展情况。在田间培训中,王鹏飞教授系统讲解了品种选择、砧木及苗木质量、树形培养、修剪方法、花果管理、环境调控、采收及采后处理要求等方面的关键技术。5月上旬,正值温室樱桃成熟收获的季节,果农看到满树成串、色泽艳丽的果实,更加坚定了发展樱桃产业,实现致富增收的信心。

花卉产业是西六支村拓展农文旅产业发展的重要尝试,迫切需要专业性技术指导服务,在花卉种植区,花卉系主任郝瑞杰教授仔细观察了盆花的生长状况,并与种植户进行了深入交流。针对盆花生产中存在的问题,郝瑞杰教授指导种植户合理施肥、精确浇水、适宜光照等方面的技术要点。在指导过程中,郝瑞杰教授要积极引进新品种,提高花卉的品质和市场竞争力。

在甜瓜种植区,山西省蔬菜产业技术体系岗位专家郑少文教授就网纹甜瓜膜下滴灌、水肥与温度管理、植株调整、授粉留瓜、病虫害防控等技术要点与种植户进行了深度交流。此次,技术团队为西六支合作社基地优选了8个网纹甜瓜新品种,预计在7月下旬至8月上旬陆续采摘上市。

“2021年以来,园艺学院组织专家团队,依托乡村振兴示范村建设——祁县西六支村特色产业提档升级示范项目,以‘乡村振兴20字总要求’为指引,紧紧围绕五大振兴推进项目实施。2024年,项目将通过引种特优新品种,配套标准化技术方案,创新种植模式,改善种植结构,开展技术培训指导,拓宽电子商务销售渠道等系列举措,有效推动西六支合作社特优园艺产业高质量发展,增加合作社经济收入,从而总结推广西六支乡村振兴示范村产业振兴发展新经验。”山西农业大学园艺学院党委书记朱江说。