当前位置: 首页>>团学工作>>分团委>>正文

【园艺学院】开展“朋辈心理辅导研讨会”

发布时间:2023年12月07日 09:58    作者:    来源:    点击率:

为进一步推动和挖掘班级心理委员在心理健康教育工作中的作用,明确班级心理委员的工作职责,提高心理委员的工作能力,保障我院心理健康工作顺利开展,园艺学院于12月6日在实验大楼331会议室开展了“朋辈心理辅导研讨会”。心理辅导员刘旭梅主讲,23级全体心理委员参加。

会议伊始,刘旭梅分别从“大学生心理问题的成因及表现”、“熟悉朋辈心理辅导员工作职责”、“识别与应对危机”、“朋辈心理辅导员的工作安排”四个方面详细讲述如何成为一名合格的心理委员。让同学们充分认识到:心理委员不仅是落实心理危机预警防控体系重要的一环,也是协助老师做好心理健康工作的得力助手,更是同学身边的倾听者、记录者和陪伴者。接着,刘旭梅通过案例展示引导心理委员学习观察他人的能力以及识别与应对危机的能力,指出学生的心理健康事关校园安全稳定,这需要心理委员全面掌握和了解学生基本情况,多与学生沟通。最后,刘旭梅向同学们介绍了诸多处理问题和沟通约谈时需要的技巧和方法,使同学们受益匪浅。

此次活动的开展,提高了心理委员对心理辅导工作重要性的认识,增强了对心理健康基础知识的了解,有利于心理委员正确履行职责。为推动我院心理健康教育工作的深入开展奠定了良好的基础。