当前位置: 首页>>团学工作>>分团委>>正文

园艺人讲园艺故事

发布时间:2022年05月20日 16:23    作者:    来源:    点击率:

缘定园艺,我园艺,我愿意

——记山西农业大学张玉龙教授

张玉龙,男,汉族,果树学教授,1940年出生于山西省晋中市左权县。1960年就读于山西农业大学,1965年毕业后任教于山西农业大学园艺学院,担任园艺学院果树栽培、拉丁语等课程教师,对果树的栽培、整形修剪有独到的见解,“三下子”修剪等创新性的技术为果树生产做出了巨大的贡献。

下乡实践,谱写人生的园艺新篇章

1973-1979年,张玉龙教授自愿去大寨下乡,意外结识各地的果树专家,在果树地实地学习果树栽培、修剪、病虫害防治等,开始将理论知识与实践相结合。为了能够做到提前预防病虫害、辨识不同时期的害虫,他亲自捉成虫,使其产卵,长成幼虫,再长成成虫,观察其整个生长变化。周而复始,一个个的循环周期使他能清楚的认识害虫,在其对果树造成伤害前就扼杀掉,随后详细记录了每一种病害,怎么防治,如何配药剂等。善于思考总结的他拥有强有力的理论支撑,以及长达六年的实战经验,使得园艺技能更上一个台阶,练就了一身高超的修建技术和精细的果树栽培管理技艺,成为了果树专家,还担任果树栽培技术指导,造福乡村,谱写了人生的园艺新篇章。

回归母校,再造园艺新篇章

1979年大寨农学院与山西农学院合并为山西农业大学,张玉龙教授也回归母校。他立志把实践中的经验带回课堂,强调理论联系实际,提高学生动手能力,把书本知识变为自己的知识以应用到社会生产实践中。他倡导毛主席思想,“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”“只有学习才能跟上时代的要求,否则就要落伍。”为了让自己紧跟新时代学生的步伐,他教学期间也不忘时刻更新知识,其中1983年会见美国福斯特时的一次学术研究让他记忆犹新。199912月他主讲的果树栽培学被评为山西农业大学校级优质课程。从1979年到2002年,张玉龙教授回归母校教学,大力着手实践教学,培养了一批又一批实干型人才,再造园艺新篇章。

心系教学,为农大贡献最后的力量

2003年张玉龙教授退休,但是仍然心系农大,心系教学,成为了山西农业大学督导组成员,以自己多年的教学经验审视并监督新一代教师的教学质量,保证新中国的接班人能够以更高的水平担负起中华民族伟大复兴的历史重任。

感恩母校,我园艺,我愿意

张玉龙教授谈及在树下做技术指导,和站在硕果累累的苹果树中讲解果树知识,笑的合不拢嘴。他发自内心的笑容,源于对园艺的热爱和传道授业的自豪感,千言万语汇成一句话,山西农业大学是高等教育的一颗明珠,园艺学院是出人才的地方。用行动感恩母校,用一把果树剪奏响果树新乐章,身为园艺人,愿意贡献全部力量。