园艺学院开展耕读课堂

发布时间:2024年10月13日 20:00    作者:    来源:    点击率:

为进一步提高教学质量,弘扬传统文化,培育学生的劳动意识、科学精神和社会责任感。园艺学院于10月13日在实验大楼331会议室开展耕读课堂,园艺学院副院长李森、园艺学院99届优秀校友逯明辉主讲,各年级学生代表参加。

会议开始,李森以开展耕读教育为切入点,从学院耕读教育起源、耕读文化传承与发展进行讲解。同时,他着重强调了劳动价值观教育和劳动安全教育的重要性。他表示本次耕读课堂是一次难得的学习机会,希望同学们珍惜这次机会,用心感受耕读教育的魅力,将所学知识真正运用到实践中去。随后,逯明辉通过自身经历为同学们详细解读了耕读教育的时代价值,他表示耕读教育是将耕作与读书相结合的一种教育模式,不仅要求我们在课堂上学习理论知识,更鼓励我们走出教室,走进田间地头,通过亲身实践来学习农业知识,体验劳动的艰辛与快乐。最后,逯明辉寄语同学们一是在实践过程中,磨练自我的意志和品质,锤炼农大精神;二是在耕读实践中,培养团队意识、提升综合素质,增强知行合一的能力;三是把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领。同时鼓励同学们对耕读教育大力践行和宣传,为农业的发展尽一份绵薄之力。

本次耕读课堂的开展,弘扬了传统农耕文明的优秀价值观,加强了学生对耕读教育的认识,提升了“学农知农爱农”素养,帮助同学们以更加务实、勤奋的态度面对生活和学习,为社会的和谐发展贡献自己的力量。