园艺学院乡村振兴,产业先行,蜜蜂授粉助力农业节本增效

发布时间:2023年04月11日 10:00    作者:    来源:    点击率:

2023年4月10日,山西农业大学校(院)长张强、园艺学院党委书记朱江、院长李捷赴晋祠召开了梨树蜜蜂授粉节本增效技术交流会。国家蜂产业技术体系的首席科学家彭文君、岗位科学家、试验站站长、山西省农业农村厅领导、平遥县政府领导、文水县政府领导、国家梨产业技术体系太谷综合试验站成员、梨农代表、蜂农代表等150余人参加了本次会议。

会前,朱江、李捷前往晋中市平遥县襄垣乡及吕梁市文水县南安镇梨树蜜蜂授粉技术示范点,分别参加了国家蜂产业技术体系和山西农业大学园艺学院联合主办的“全国梨树蜜蜂授粉节本增效现场观摩会”。观摩会上,李捷就“精心打造空中农业,促进农民节本增收”进行了发言,指出“园艺学院连续12年在全国开展蜜蜂授粉配套技术的研究与示范,利用蜜蜂为梨树授粉将成本降低为每亩50元左右,同时有效降低了畸形果率、大幅度增加了单位面积产量,希望积极探索蜜蜂授粉的市场化服务模式,打造平遥酥梨区域特色安全优质水果品牌”。

会上,山西农业大学张强校(院)长在致辞中,介绍了山西农业大学的基本情况,表达了对各位专家和来宾的衷心希望,“希望持续关注蜜蜂授粉产业,一如既往的关注、支持和认可山西农业大学(省农科院),为今后开展沟通交流与合作创造更多机会,共同为以蜜蜂授粉为代表的“空中农业”贡献自己的力量”。随后,各专家代表进行了技术交流、与会各界人员交流了蜜蜂授粉技术应用方面的经验及存在的问题、首席专家彭文君进行了总结。大家纷纷表示,此次会议快速了解了领域前沿,掌握了研究成果,启发了科研思路,提高了学术鉴赏,有助于重新评估研究方向与思路,开启新的科研旅程。

此次会议的成功举办,为梨树蜜蜂授粉技术推广奠定了良好的基础,为扩大应用范围增加了辐射带动效应,为扩大蜜蜂授粉影响力起到了良好的效果,有助于进一步推动梨产业及技术的创新,有助于把蜜蜂授粉为代表的“空中农业”提升到一个新的高度,有助于为乡村振兴注入产业活水,实现质量兴农,绿色兴农,品牌强农升级带动。