园艺学院组织学生赴果树所参观学习

发布时间:2023年04月11日 09:19    作者:    来源:    点击率:

为适应当前园艺产业发展需求,提升园艺专业人才培养质量,合署改革以来,我校园艺学院和果树研究所积极合作,拓展校外实习基地,加强实践育人。49日,园艺学院组织园艺专业2022级和2020级共13个班383名本科生赴我校果所研究所参观学习。本次活动由园艺学院果树系王鹏飞、分团委成晓典、果树所王云云等老师带队。

在国家枣种质资源圃,赵爱玲研究员给同学们系统介绍了枣的特性、经济价值、种质保存数量、品种类型,以及产业发展现状和前景。同学们对枣独特枝芽特性和多样化的枣果形态产生了浓厚的兴趣。

在国家葡萄种质资源圃,王敏副研究员详细讲解了葡萄种质资源保存情况,系统介绍了果树所几十年来培育的“宝系列”优良品种及栽培管理要点。

在国家苹果产业技术体系晋中综合试验站,杨廷桢研究员介绍了苹果砧木的重要作用,讲解了果树研究所选育的“SH系”、“Y系”苹果矮化砧木在矮化密植栽培生产中的应用情况。同学们对苹果不同砧穗嫁接形成的“大脚”、“小脚”现象很感兴趣。

在国家梨产业技术体系太谷试验站,梨树正值盛花期。张晓伟副研究员介绍了梨优质品种“玉露香梨”的选育过程及品种特性。同学们认真观察、纷纷用手机拍摄记录,并品尝了脆甜多汁的“玉露香梨”。

在果树所优质栽培示范园,孙俊宝副研究员给同学们讲解了北方果园春季倒春寒的危害,着重介绍了发明的“柴油炉增温机”和“防冻风机”等设备预防霜冻害的方法。同学们对果园自然灾害防控的重要性有了更加感性的认识。

最后在中国北方林果苗木繁育基地-果树种质资源展览馆,任海燕副研究员讲解了山西独特的地理风貌和多样气候,以及在这种独特的资源条件下形成的山西优质果树资源和特色果树产业,同时介绍了果树良种苗木繁育在乡村振兴中的重要作用。展览馆中的VR果树介绍和山西特色野生种质资源让同学们惊叹不已。

通过此次参观学习和实践体验,同学们对果树种质资源、育种、栽培有了更为系统和深刻的认知,更加明确了园艺在乡村振兴和农业产业中的重要作用。

中国北方林果苗木繁育基地

国家枣种质资源圃-1