园艺学院赴晋中市太谷区和祁县召开乡村振兴项目实施推进会

发布时间:2022年07月19日 10:00    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴相关工作重要精神,做好全面推进乡村振兴项目实施有关工作,7月18日,园艺学院党委书记朱江、院长李捷、副院长李磊以及学院相关科室负责人一行分别前往太谷区北洸乡和祁县昭馀镇召开乡村振兴项目实施推进会和校地合作商讨会。

在祁县昭馀镇,祁县副县长王海旺、昭馀镇党委书记张英杰、镇长闫文炳,山西宏艺杰诚实业集团有限公司、祁县西六支农业开发专业合作社、晋中精英华唐艺术职业高中等企业负责人参加了此次祁县西六支村实施推进会。首先,副县长王海旺对园艺学院一行人的到来表示热烈的欢迎和深切的关心,随后分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面介绍了西六支村的乡村振兴情况,并希望与园艺学院在人才支撑、基层党建等方面开展合作交流,达成校地合作,共建学生实习实践基地。

在太谷区北洸乡,太谷区北洸乡党委书记王玺及乡政府、北洸村村委负责人参加此次北洸乡项目实施推进会。会上,王玺简要介绍了北洸乡的农村农业情况和乡村振兴情况,同时从合作模式、人才配备、经费支撑等方面对乡村振兴项目实施和校企合作推进提出了宝贵的意见。园艺学院院长李捷表示,校地合作是校地共赢发展的新模式,校地合作能确保学校和地方的建设协同发展。在高校持续稳定发展的同时,也能促进地方经济建设,改善民生,培养学生自主创业、自谋职业的能力,是学校的发展归宿和落脚点。学院要根据自身优势,强化和地方的合作交流,探索学生实践联培新路。

园艺学院党委书记朱江总结到要实现乡村振兴,办好农村的事情,关键在党,要把方向,谋大局,定政策,促改革,全面提高新时代党领导农村工作的能力和水平,推进乡村振兴发展,学院将会依托北洸村和西六支村的乡村振兴项目,强化同地方的合作,推进项目的实施完成。

会后,园艺学院相关负责人参观了山西宏艺杰诚实业集团有限公司、祁县西六支农业开发专业合作社、晋中精英华唐艺术职业高中等企业,同时组织学生前往太谷区北洸村和祁县西六支村开展社会实践,调查了乡村振兴的开展情况。