园艺专业人才培养方案

发布日期: 2015年08月14日 00:24浏览次数:

一、培养目标

本专业是在“2+1+1”校所(企)联合人才培养模式下,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备生物 学、观赏园艺、景观规划与设计等基本理论知识和实践技能,能够在高等院校或科研单位、城市绿化、花卉企事业单位从事科教、设计、繁育栽培、养护和管理的 “研究型”和“应用型”专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习园艺学、花卉学以及有关园林植物的生物学特性及其 生产调控技术,掌握花卉植物的遗传育种、景观设计与营造的基本理论和技术,且有一定的管理和人文等相关学科的知识,具有良好的思想品德、社会公德和职业道 德,能胜任花卉栽培、育种和景观设计等方面的生产开发、经营管理和科学研究等工作。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具备农业生产和研究所需的数学、化学和生物学方面的基础理论知识;

2. 掌握计算机基本理论与操作技能,具备熟练应用文字处理、数据处理、图片处理等软件的能力,和熟练利用网络资源的能力;

3. 比较熟练地掌握一门外国语,具有顺利地阅读本专业文献的能力,并具备一般的口语交流的能力;

4. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有良好的团队协作精神;

5. 具备园艺学科花卉与景观设计方向的科学试验设计、数据采集处理及论文写作技能;

6. 掌握花卉植物的栽培管理与病虫害防治的基本理论和技能;

7. 掌握花卉植物新品种培育和产业化生产及其养护管理等基本理论与实践技能;

8. 具有从事花卉产业化基地规划、景观设计、园艺绿化工程设计以及组织管理能力。

三、主干学科

生物学、园艺学、生态学、设计学。

四、核心课程

植物学、植物生理学、遗传学、花卉学、园林树木学、园林植物育种学、景观规划与设计、计算机辅助设计、园林制图、植物配置与造景、景观生态学等。

五、主要实践性教学环节

本专业的主要实践性教学环节包括劳动教育、社会实践、教学实习、科研训练、生产实习(含毕业论文)等。

六、主要专业实验

本专业的主要专业实验包括花卉品种分类与识别、园林树木的分类及识别、花卉良种繁育、园林树木栽培与养护、植物配置与造景、景观规划与设计等。

七、学制及授予学位

学 制:四年

授予学位:农学学士

八、毕业学分要求

本专业学生毕业应修读课程总学时为2560学时、160学分,其中必修课1920学时、120学分,占课程总学时75%;选修课640学时、40学分,占课程总学时25%;实践教学环节总学分为37学分。

本专业毕业生应至少修满197学分,其中课程160学分,实践环节37学分。 一、培养目标