重点实验室

发布日期: 2015年07月03日 18:31浏览次数:

果树种质创制和利用山西省重点实验是山西省农业科学院果树研究所与山西农业大学联合共同申报的山西省重点实验室,2015年6月26日获批。实验室坚持“立足产业需求、瞄准学科前沿、强化基础研究、注重原始创新、深入合作交流、培养优秀人才和搭建公共平台”的宗旨,立足我省特色和优势果树种质资源的收集保存、鉴定评价、遗传育种等研究现状和产业发展需求,瞄准本学科领域前沿,围绕果树种质创制与利用研究领域的新理论、新技术和新方法,以应用基础研究和共性关键技术为主攻方向,主要开展果树种质资源库创建及性状鉴定评价、功能基因发掘和种质创制、重要经济性状形成机理及调控、果树新品种选育与应用等重要领域的研究。研究方向:果树种质资源库创建和性状鉴定评价:种质资源的收集保存,表型性状鉴定评价及数据库创建,核心种质和分子身份证指纹图谱构建;果树功能基因挖掘及种质创制:重要性状基因组的结构和功能研究,细胞和基因工程育种技术研究,重要经济性状的遗传规律解析;果树重要经济性状形成机理:矮化、成花机理,重要品质性状形成机理,果树和砧木的抗逆机理;果树新品种选育及应用:丰产、优质、抗逆、简约化果树新品种选育,新品种产业化关键技术研究和良种脱毒快繁技术研究。

本实验室依托山西农科院果树研究所和山西农业大学园艺学院,培养和建设学科特色鲜明、区域优势突出、自主创新能力强、省内领先、全国一流的果树种质创制与利用山西省重点实验室,打造产学研协同创新、研发领域优势互补、科研装备先进一流、聚集和培养高水平科研创新团队和学术带头人、开展高水平学术交流的科技创新群体,研发对全省果树产业具有显著支撑和引领作用的标志性自主创新成果。

目前,本实验室面积4000㎡,科研仪器设备总值2500万元,试验地面积2000亩,科研基础设施完备齐全。拥有固定科研人员43名,其中正高级职称18人,副高级职称10人,博士18人,硕士14人。享受国家特殊津贴1名,山西省学术技术带头人3人。国家产业技术体系岗位专家1人,实验站站长3人,山西省产业技术体系首席专家1个,山西省科技创新团队1个;博士工作站3个。近年来,荣获科技成果奖14项,其中,国家科技进步二等奖3项;审定果树新品种26个,获得专利7项,制定省部级标准7项;出版发表了一批高水平专著/论文。

实验室主任

李登科,山西农科院果树研究所二级研究员,硕士生导师,国家枣种质资源圃负责人,山西省干果产业体系首席专家,山西省学术技术带头人,中国园艺学会干果分会常务理事,中国经济林协会枣专业委员会副主任,享受国务院特殊津贴专家。主要从事枣种质资源和新品种选育等领域的研究工作,先后获国家和省部级科研成果奖励10项,其中国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项;审定果树新品种5个,发表学术论文80篇,出版著作4部。

实验室副主任

李捷,山西农科院果树研究所研究员,博士,硕士生导师,山西省学术技术带头人,国家公益性行业科研专项首席专家。主要从事果树病虫害防控、生态调控和产业关键技术研发工作,先后主持完成国家和省部级科研项目6项,获山西省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,审定果树新品种3个,发表学术论文59篇。

杜俊杰,山西农业大学教授,博士生导师,山西省果树重点建设学科带头人。兼任中国枣协会理事、山西枣协会副会长、山西省园艺学会副会长、山西省生态经济学会副理事长、山西省现代农业产业技术体系水果产业副首席专家。主要从事欧李(钙果)和设施果树研究,先后主持国家和省部级科研项目7项,共获科研成果奖励8项,鉴定和审认定新品种5个,发表学术论文80余篇。

学委会主任:

韩振海教授,中国农业大学教授、博士生导师。中国园艺学会副理事长、国家苹果产业技术体系砧木育种岗位专家、农业部园艺作物营养生理重点实验室主任。主要从事果树营养生理和苹果砧木资源育种研究,先后承担国家和省部级项目20余项,获科研成果奖励7项,其中苹果砧木矮化机理和新品种选育获国家科技进步二等奖,发表学术论文100余篇,出版《落叶果树种质资源学》等著作9部。

学委会副主任:

刘孟军教授,河北农业大学二级教授、博士生导师。中国园艺学会干果分会理事长、国际园艺学会枣工作组主席、国家林业局枣产业专家组组长、河北省植物学会理事长、国家百千万人才工程一二级人才。主要从事果树种质资源和育种的科学研究,获国家和省部级科技成果奖励10项,其中枣育种技术创新和系列新品种选育及利用、枣疯病防控理论与技术获国家科技进步二等奖。主编科技著作6部,发表学术论文180余篇,获国家发明专利4项。

学委会副主任:

王有年教授,北京农学院教授,博士生导师,北京市突出贡献专家,享受国务院特殊津贴专家,北京市教学名师,北京市高层次人才。北京市果树重点学科带头人;农业部都市农业重点实验室主任;北京市政府专家顾问;中国园艺学会副理事长,中国园艺学会干果分会副理事长,北京果树学会副理事长;北京林学会副理事长;北京农学会副理事长;北京农业工程学会副理事长;北京市高校果树重点学科和北京市果品优质生态安全学术创新团队带头人。先后主持国家863项目、国家自然科学基金、科技攻关等科研项目30余项。获国家和省部级科技及教学奖励21项,其中《枣林高效生态调控关键技术研究与示范》获国家科技进步二等奖。发表学术论文200余篇,出版著作10余部。