果树系
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>果树系>>正文

杜俊杰

发布时间:2014年10月17日 09:41    作者:    来源:    点击率:

杜俊杰,1961年11月生,汉族,山西闻喜人,山西农业大学园艺学院副院长、山西农业大学园艺研究所所长、民盟山西农业大学委员会主委,山西省园艺学会副会长、山西省枣协会副会长、山西省现代农业产业技术体系水果产业副首席专家。

从教30多年来,先后培养50余名硕士及博士研究生。先后参加、主持国家及省级项目16项,目前主持山西省十二五科技重大专项“经济型灌木(钙果)在山西生态脆弱区、工矿区生态恢复重建中的应用研究与示范”、国家科技部“早熟大果欧李新品种农大6号中试示范”等5个项目,主要研究方向有两个:一是设施果树栽培,完成了“旱地杏树日光温室栽培技术”、“杏树周年化生产技术”、“枣树周年化生产技术”等省级项目。二是果树种质资源研究与创新,完成了“欧李选育、栽培及利用研究”、“2000万株钙果繁育建设项目”、“农大钙果3号组培繁育推广”等省级项目,“欧李(钙果)成果转化”国家科技部项目,初步建立了世界上唯一的欧李资源圃,育成和审(认)定了世界上第一个欧李新品种,目前共育成5个欧李品种,在生产上发挥了重要作用。共发表科研论文70余篇,出版著作2部。“欧李选育、栽培及利用研究”被评为山西省教委一等奖、山西省科技进步二等奖,推广欧李良种种植3万余亩,研发钙果产品15种,被业界称为“钙果之父”。在科技服务方面,向生产单位推广科研成果8项,建立了设施果树的生产基地,欧李生产基地和研发中心,产生经济效益2亿元。1998年、2000年和2002连续三届被评为“山西农业大学科研先进工作者”。2006年被中共中央统战部、民盟中央等评为“为建设小康社会做贡献先进个人”。


下一条:温鹏飞

关闭