本站首页  通知公告  中心概况  实验教学  队伍建设  管理体制  设备环境  科学研究  申报栏目  网络教学  成果集锦  实验图集
尚无内容。

当前位置: 首页>>园艺教学实验中心>>实验教学>>考试评价>>正文

多元化实验考核方式
园艺实验教学中心

考核是检验实验水平的主要手段,科学的实验考核方法对提高学生学习的主动性、积极性有很大的影响,对教师全面把握学生的学习效果及改进教学方法等有很大的帮助,对提高实验教学质量有着重要的意义。多年来中心积极探索实验考核方式,根据实验类型的特点,建立了多元化的实验考核办法:

(1)验证性实验  特点:它的支撑知识比较单一,实验条件是固定的,实验规则是固化的,实验方法是给定的,实验手段较明确、单一,实验结果是唯一的。考核:①实验操作过程的规范性②实验结果的正确性。

(2)综合性实验  特点:它的支撑知识是复合型的,需要学生综合一门或者多门课程的知识;它的实验条件是多样性的,学生可以进行实验条件的各种组合;实验规则是多样、灵活性的,学生可以遵循或变通多样的实验规则;它的实验方法是多元性的,学生必须综合运用两种或两种以上的基本实验方法完成同一个实验;实验手段是多样性的,学生可以利用多种实验工具辅助完成实验。考核:① 实验内容的表达准确性② 实验方法的多元性③ 实验手段的多样性④ 实验报告及佐证材料,实验报告内容是否丰富、佐证材料是否完整、有效。

(3)设计性实验  特点:它的支撑知识与综合性实验一样也是复合型的;实验条件是多样性的、可变化的,学生可以利用现有的实验条件或者创造可行的实验条件;实验规则是多样性的,学生可以参考现有的实验规则,也可以根据需要定义新的实验规则;实验方法是多元性的,学生可以选择一种或多种方法完成实验;实验手段是多样性的,学生可以用多种实验工具辅助完成实验。考核:①学生对实验的理解,如实验目的、实验内容方面;②实验条件方面,如对现有的实验条件的利用,或者创造条件的可行性分析,各种条件对实验的影响分析;③实验设计方法的多元性;④实验手段的多样性;⑤实验报告和实验佐证材料等。