园艺学院凝聚共识,汇聚合力,助力离石区王营庄乡村振兴

发布时间:2022年06月24日 21:04    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村振兴的重要指示精神,贯彻落实我省乡村振兴战略规划,加快当地乡村人才振兴培训进度,山西农业大学携手吕梁共同打造全国首家“乡村人才振兴学院”,全面推进离石区王营庄乡村振兴,在大学生联合培养、科研平台延伸、科技成果转化等基地建设方面展开全方位合作,实现平台共建、人才共育、资源共享、互利共赢。

园艺学院依托山西农业大学乡村振兴战略重大部署,认真落实《离石区人民政府•山西农业大学战略合作框架协议》,长期致力于乡村振兴发展建设,院长李捷、副院长李森多次带领学院专家赴离石区王营庄开展技术攻关、产业服务和相关培训,助力乡村振兴。

42日、422日,院领导两次前往离市区委党校调研“一懂两爱”干部实训基地建设。55日,李捷带领学院专家赴离石区王营庄召开了乡村振兴示范区农业实训基地建设规划研讨会。614日,双方洽谈会商合作共建事宜。624日,李捷和离石区委副书记李考玉代表双方签署合作共建王营庄乡村振兴示范区协议。李森介绍了“一懂两爱”干部实训基地基地林下景观及经济作物种植生长情况,连栋温室新品种新技术示范基地新品种新技术推广应用情况。

园艺学院充分发挥科学科研、人才资源等方面的优势,组建专家和团队承接人员培训和技术示范等任务,围绕开展品种筛选、栽培、植保、加工新技术等新品种、新技术示范和培训展示推广工作。重点从以下13方面开展工作:1.青年农场园区实施方案编制;2.蔬菜工厂化育苗技术集成与示范;3.花卉工厂化育苗技术集成与示范4.露地叶菜轻简化生产技术集成与示范;5.旱作蔬菜新品种、新技术引进与集成示范;6.苗木花卉新品种引进与集约化生产技术集成示范;7.设施蔬菜提质增效关键栽培技术集成与示范8.土壤质量提升技术集成与示范9.林下食用菌生产技术集成与示范;10.山区经济作物新品种引进与生产示范11.粮食作物新品种引进与生产示范12.园区病虫害综合防控技术集成与示范13.科技小院建设。

凝聚共识,汇聚合力,园艺学院与离石区王营庄开展常态化深度合作,探索新模式,迈出新步伐,实施一批科技成果示范、新技术推广和科技小院建设项目,打造院区合作共赢、合作精品、合作标杆,全方位推动离石区乡村振兴产业高质量发展。